B-jo と おやじ猫の南風的極楽生活

★南の島プーケットでセカンドライフ,アメショ日本男子vsかしまし3B-jo★

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タイvs日本勝手にスナック合戦。  

タイママ「しゃっちょサン、カラオケきょうはなにする?スバル?キタサカバ?イッキューさん?」
日本ママ「あ~らいらっしゃ~い、おひさしぶり~、ちょっとぉお見限りじゃなぁい?(笑)はい、いつものね」
って、そっちのスナックではなく(笑)

ちょっとここしばらくmam周辺でスナック菓子の話題が続いてて
けっこうおもしろかったので比較してみようかと♪

まずはタイのお土産としても人気の高いプリッツ。

ラープ味とトムヤムクン味

黄色い箱のラープ味、日本でも限定販売されているそうで
さっそくラープLOVEなぽんっ!さんが紹介されてます。 ここクリックでGO!
なんかさぁ、パッケージが全然違うやん~
本家より全然タイっぽいの(笑)

グリコ プリッツ ラーブ味55gx10個【期間限定】



あ、それに日本版は55gタイ版は38g、
日本版の方がお得感あり。
タイの個包装って意外に内容量が少ないんですよ。
これはしょっちゅう何か食べてる国民性もあるのかと思うけど
1回分が飽きないくらいの量ってことなのかもね。
(ただ最近包装に比べて中身が異常に少ないって傾向にあり
ますます残念感が増してたりする…)
と、いうわけでプリッツ比較は日本版が優勢!
タイ側としてちょっとフォローするとすれば
やっぱりこれはハズせないでしょ、のトムヤムクン味は
タイ限定ってとこでしょか(笑)

プリッツ トムヤムクン味





お次は面白パッケージw

こちら先日まかないさんが送ってくれたその名も
ワルのりスナック

ワルのりスナック表の顔

凄いインパクト(笑)

パッケージに書いてあるガンボタレの意味がわからなくてググったら
広島弁だそうで。
つかみ抜群な強面のこのスナック菓子、広島名産で
いろいろ極道のイメージが強いのを逆手にとって
話題になってるよう。
外包装をはずした中側にはこんな仕掛けが(笑)

ワルのりスナック中の顔

ちなみに中身はパリパリの味付け海苔
そのままももちろん手で崩してパラパラとご飯にふりかけてもイケます♪

対して最近バンコクの家族が送ってきたLINE画像で気になってた
某ポテチのパッケージ。
昨日スーパーで見つけたので早速入手w

ポテチであそ部

なんだか懸賞キャンペーンをやってるらしく
こんな感じで楽しむ仕様↓

ポテチであそ部

わははwww
買ってきたのは2種類だけど他にもいろんなバージョンがありましたよ

もちろんお約束でニャンズもやらされ挑戦

ポテチであそ部

ポテチであそ部

ポテチであそ部

ビーの似合いっぷりがハンパないww (^∀^)ノシ))

社長には思いっきり拒否られました(笑)

抵抗の社長

「なんでこんなアホ面あわせなきゃならんのだ<(`^´)>」


社長の分もビーがフォローしてくれるそうです。

その前にまず集中力を高めて…女優ですからね(笑)

女優チャージ中





ではではいきます


アイ~~ンとな (_´Д`)

ポテチであそ部

おあとがよろしいようで(笑)

これは互角でしょうかね ヽ(^∀^)丿





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★★管理人より★★

いただいたコメントは毎回どれも楽しく
読ませていただいてて
いろんな励みになっています。
どのコメントにもきちんとお返事を書きたいのですが
なかなかそうもいかない状況でおりまして
大変心苦しいのですが、まことに勝手ながら
コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
コメント欄は閉じませんので
それでもいいよ、という方
コメント残していって下さると嬉しいです。

★★★★★★★★★


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Posted on 01:15 [edit]

category: 食べること

thread: 猫と暮らす - janre: ペット

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ひっきーも外を歩けば…。  

トンネル抜けた

やっとアルバイト終わりましたよ~…。
と、いうことでブ活再開ですぅ、やれやれ。


ずっと”ひっきー”だったのでシャバの美味しい空気を吸いたいと(笑)
ちょうどお休みだったぱぱぁにお願いしてご近所ドライブしてきました。
ぶらぶら~っとホントにご近所なので特に見所があったわけでなく
なじみの美味しいものをハシゴしただけという(笑)


これ、なんだか知ってます?

ジャックフルーツ


小さくて見辛い?
んじゃ、もうちょっと寄って…


ジャックフルーツ

ジャックフルーツ
(ちょっと前の写真。ガトゥー滝の周りに自生してる野生のもの)


世界一大きい果物と言われるジャックフルーツの実です。
70cm程のものなど、ヒトの頭より大きいものはザラ。
中身はこんな感じ↓

Bangkok バンコク
Bangkok バンコク / taylorandayumi

※)わが家ではわたしがこれの生が苦手なのと、切り分ける時の脂(ヤニ)がすごいのとで
買ってこないので画像は他所からお借りしました。

風味はドリアンに似た感じでかなり癖のある匂いが…。
ドリアンは平気なんだけど生のジャックフルーツはなぜかダメ。
でもね、ちょっと手を加えたコイツは大好き♪

ジャックフルーツ

ジャックフルーツ

ジャックフルーツのフリッターwww
ちょっと固めの衣をつけて揚げてあります。
こうすると独特の臭みがやわらいでホクホクのかぼちゃのような風味に変身。
でもやっぱり実のところはちょっと苦手だったりするんだけど
中に必ず入ってる種が栗みたいで美味しいの♡

ジャックフルーツ

バナナのフリッターกล้วยทอด(クワイ・トート)の屋台で一緒に売られてることが多い。
こちらはそのクワイ・トート。

フライドバナナ

フライドバナナ

うん、これも美味しい♪もっちりしててちょっと酸味があります。


ところでこのジャックフルーツ、タイ語で二つ呼び名があります。
จําปาดะジャンバダとขนุนカヌン。
わたしが最初に覚えたのがカヌンの方、Google翻訳でもカヌンは出てくるけどジャンバダが出てこない。
でもぱぱぁはジャンバダって呼んでたっけ。
どっちなんだろう?まぁ、どっちでもいいや~
って放置すること20年(笑)
今日、はっきりしましたよ(*'ω'*)

この揚げジャックフルーツจําปาดะทอด(ジャンバダ・トート)を買う時に
「カヌンとクワイ、ミックスでね!」と頼んだら
屋台のおばちゃんがきっぱり「ジャンバダね!カヌンは置いてないよ!」
最近あまり出回ってないのとそもそもカヌンはこのお菓子にむいてないんだって。
水分量の違いとかでカヌンで作ると美味しくないそうな。
なるほどww実は2種類あったってことなのねぇ。

ところで見た目がそっくりなこのカヌンとジャンバダ
普段苦手で口にしないせいか、やっぱり見分けがつかないのね(笑)


そんなひとつお利口さんになった道中、こんな光景に行きあたりました。

バイパス道路に放牧牛

牧場じゃないですよ、幹線道路の中央分離帯です。

ほら、結構なスピードで通過する車、見えるでしょ?

バイパス道路に放牧牛

延々長く続く分離帯なのにどこから入ってきたのか不明(@_@)
この近辺ではイノシシの親子の散歩姿もよく見かけます。(多分飼われてる)
水牛が道端の池で沐浴してたり、まぁ何かしら面白い光景が待ち構えてるので
ご近所ドライブもあなどれません、プーケット。(爆)






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Posted on 01:50 [edit]

category: タイ・スゥィーツ

thread: タイ・プーケット - janre: 海外情報

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夏休みの実験。  

行きはよいよい、帰りは洪水。
昨日、Facebook & twitterにUPした画像↓

プーケットタウン 冠水

プーケットタウン 冠水

走り抜けるとウォータースライダーのように立ち上がる水煙。

ご心配いただいた皆さん、ありがとうございました。
mam家地域は無事でしたのでご安心くださいませ。
出かけた時は何事もなかったんですけどね、
ゲリラ豪雨のようなスコールに見舞われて小一時間、プーケットタウン近郊であちこち冠水。

プーケットタウン 冠水
観光バスが延々つかまっちょります。

プーケットタウン 冠水

普段被害が出る場所はある程度決まっているんですが
昨日のはさらに広範囲で、主要道路の何か所かがこんな状態でしかも大渋滞。
いつもなら20分かからない道のりを1時間近くかかって帰宅…orz


話がころっと変わりますが。

タイのちょっと変わった食材、ไข่เค็มカイ・ケム
直訳すると”しょっぱい卵”塩漬けにした卵で、当ブログでも以前ご紹介しました。
過去記事→ 
普通は生だったり茹でてあったりしたものが市販されているのですが
あえて自家製に挑戦♪

仕込から完成まで約2週間、出来るかな~??とワクドキの毎日(笑)
観察というまではないもののなんとなく夏休みの実験課題みたいでしたよ。ふふふ。

カイケム自作

カイケム自作

なぜにこんな実験(ほんとに実験なんだ、笑)を…?
今までもいろんな機会にタイ料理のレシピをご紹介してきたのですが
その他でも質問を受けることが割とあったので
自分の覚書も兼ねてタイ料理レシピのブログを密かに作ってましたの♪
現地素材版のレシピと代用品で作るレシピをそれぞれ…
ただ、どうしても手に入り辛い材料というのが出てきてしまって
そうすると紹介できるレシピの数もだいぶ制限されてしまう…。
なので、
こちらでは容易に手に入るけれどタイ以外ではなかなか手に入らない
そんな素材の手作りに挑戦!
第一弾、塩卵!!
だったわけです(笑)

今回のไข่เค็มカイ・ケム作りの記事も含めてタイ料理のレシピを続々UP中w

タイのおうちごはん  レシピページの見かたはこんな感じ↓
レシピの見かた

タイのおうちごはん” http://thai-gohan.blogspot.com/

ソムタムトムヤムクンなどのお馴染みのレシピもUP済み♪
もちろん今回の実験で作った塩卵のサラダ”ヤム・カイケム”もね♪♪
基本わたしでも作れる簡単なものばかりなので
実験気分で気軽に試していただけるかと(笑)


さて、今日の夕食は何にしようかな~

寝て待て

いや、君たちのはいつものだから(^_^;)

寝て待て

待たなくっていいってばwww(笑)





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Posted on 18:55 [edit]

category: 食べること

thread: タイ - janre: 海外情報

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